• 788
    observations

  • 73
    communes

  • 133
    observateurs

  • Première observation
    1969

  • Dernière observation
    2020
Arnassant Stéphan - Baffie Philippe - Barraud Remy - Barraud Rémy - Baty Stéphane - Beauthéac Daniel - Bergier Patrick - Bernard Axel - Bertrand Nicolas - Bessède Philippe - Bodard Jean-dominique - Boissinot Stéphane - Bonnel Celine - Bouard Jérôme - Breton François - Brogard Jacques - Buchert Julien - Callegari Guy - Calvet Amalric - Carp Erik - Chatellier Andréa - Chazalmartin Samuel - Chazel Luc - Cheylan Marc - Christophe Cuenin - Clamens Alex - Cluchier Alexandre - Coenders Sylvie - Costes Geraldine - Costes Géraldine - Coulée Thierry - Cournac Stéphane - Cramm Patrice - Crochet Pierre-andré - Cuenin Christophe - Cuénin Christophe - Dabin Philippe - Dabonneville Francis - Dagron Bruno - Darpheuil Christophe - Dayde-fonda Stéphanie - De Rivoire Mr Et Mme - Debussche Max - Deffrennes Benoit - Defontaines Pierre Arnaud - Demarque Julie - Descamps Régis - Descaves Bruno - Descaves Sandrine - Destre Rémi - Destre Sylvain - Dissac Yann - Duau Stéphane - Dugueperoux Franck - Dumas Sylvie - Escudié Pascal - Fabre Christine - Fabre Jean-marie - Fabre Manon - Fonderflick Jocelyn - Fonters Michel - Forestier Thibault - Fort Clément - Foubert Dominique - Fouert-pouret Jérôme - Frazzoni Damien - Galvez Laurent - Gautier Rémi - Gendre Thomas - Geniez Denise - Geniez Michel - Geniez Philippe - Gilbert Olivier - Gineste Benoit - Grangé P. - Gueniot Pierre - Guillaume Claude-pierre - Guillosson Jean-yves - Guitton Aude - Haffner Patrick - Hennebaut David - Henry Pierre-yves - Hentz Jean-laurent - Herault Emilien - Hopkins Frantz - Jamier Myriam - Jay Michel - Karczewski Gaël - La Cistude - Lacoste Florent - Lafaille David - Lamarche Béatrice - Le Merrer Yannick - Leblanc Olivier - Lebraud Christian - Legendre François - Lucas Philippe - Malafosse Isabelle - Malafosse Jean-pierre - Martin Patrice - Mestre Nadine - Meynet Laurie - Miss Jean-marie - Molto Jerome - Palmer Eric - Parayre Christophe - Parc National Cévennes - Parchoux Franck - Pianalto Sylvie - Picq Hervé - Pineau Olivier - Pinna Jean-louis - Poitevin Françoise - Pédel Xavier - Quillard Valerie - Renaux Alain - Ricau Bernard - Righetti Bruno - Rombaut Cyril - Roux Pauline - Roy Mélanie - Rufray Vincent - Rufray Xavier - Savineau Morgane - Stage Aten - Sulmont Emeric - Taris Jean-paul - Thirion Jean-marc - Thiéry Gilles - Torreilles Gérard - Vacher Jean-pierre - Vernier Rémi - Vilar Cyril

Informations sur l'espèce

Le Lézard à deux raies, anciennement appelé Lézard vert, est un grand lézard dont la longueur totale peut atteindre 40 cm, avec une queue deux fois plus grande que le corps. Le dimorphisme sexuel est marqué : les mâles ont un dos vert vif ponctué de noir avec la gorge d’un bleu intense pendant la période de reproduction. Les femelles, plus variées, ont un dos vert ou brunâtre avec souvent deux à quatre lignes claires, parfois des taches noires plus ou moins étendues ornent aussi le dos. Le juvénile présente un dégradé du vert pomme au brun-gris depuis l’avant du corps vers l’arrière.
Le Lézard à deux raies fréquente un grand nombre d’habitats tant qu’une végétation basse et dense lui assure une protection contre les prédateurs. Il affectionne les côteaux broussailleux, les talus et murets à proximité de landes sèches et pelouses, mais également les forêts claires bien ensoleillées. Le Lézard à deux raies est présent de façon assez homogène sur l’ensemble du territoire du Parc national des Cévennes, à l’exception notable des crêtes du Mont Lozère où les données sont très rares au-dessus de 1200 m d’altitude, avec comme maximum 1445 m au-dessus de l'Étang de Barrandon le 07/07/1993. Cette particularité sur ce massif pourrait être expliquée par une éventuelle compétition avec le Lézard des souches sur les landes d’altitude. Cette distribution altitudinale serait à préciser et à suivre à l’avenir dans le cadre du réchauffement climatique. L’espèce est en revanche notée assez régulièrement jusqu’à 1505 m d’altitude sur le Mont Aigoual où le Lézard des souches est par ailleurs absent. Les premières observations commencent généralement à partir de la deuxième décade de mars mais de rares données concernent le mois de février ou de janvier, avec comme extrême un individu écrasé sur la route le 18/01/2015 à Saint-Etienne-du-Valdonnez. A l’automne, les données sont plus diffuses mais l’hibernation du Lézard à deux raies commence généralement dans le courant du mois d’octobre. Les données de novembre sont très rares, et une seule donnée concerne le mois de décembre (le 04/12/1988 à Langlade).
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Lacerta europaea Pallas, 1814 p.p. | Lacerta viridis auct. non (Laurenti, 1768) | Lacerta viridissima Fitzinger, 1853

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles