Vautour fauve

Gyps fulvus (Hablizl, 1783)


Classe : Aves Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridae Genre : Gyps
Chargement...

  • 715
    observations

  • 68
    communes

  • 102
    observateurs
    1
    organisme

  • Première observation
    1980

  • Dernière observation
    2024
Ambroise Lucie - Argoud Philippe - Ausset Alain - Barraud Remy - Belier Laurent - Benoit Mariane - Bertrand Nicolas - Bonnel Celine - Bonnet Jean - Boulant Nadine - Boyer Jerome - Brianceau Lucille - Buronfosse Aymeric - Casse Maël - Chatellier Andréa - Chenard Michaël - Coenders Sylvie - Costes Geraldine - Cozannet Adrien - Dallard Roland - De Feraudy Edwige - Deffrennes Benoit - Descamps Régis - Descaves Bruno - Descaves Sandrine - Devevey Caroline - Dilhan Pierre - Dissac Yann - Dugueperoux Franck - Fabre Jean-marie - Fivel Agathe - Fonderflick Jocelyn - Forestier Thibault - Fort Clément - Franck Duguépéroux - Garde Maxence - Garlenc Jean-christian - Garnier Gilles - Gautier Grégoire - Gineste Benoit - Giral Cedric - Grandadam Jimmy - Guitton Aude - Guyonvarch Marine - Hennebaut David - Henry Isabelle - Herault Emilien - Herrera Antoine - Holstein Véronique - Jamier Myriam - Jean Bonnet - Joly Camille - Julien Arnaud - Karczewski Gaël - Lacoste Florent - Lacroix André - Lamarche Béatrice - Laniece Manon - Laurent Ghislaine - Legros Régis - Lenganey Denis - Lucas Philippe - Malafosse Isabelle - Malafosse Jean-pierre - Malinge Marie - Malvaud Frédéric - Manche Yannick - Marquis Stéphane - Martin Patrice - Mauvais M - Merlier Laurine - Meynet Laurie - Milhau François - Molto Jerome - Moreau Michel - Moschetti Maily - Moureau Aurelien - Outrebon Juliette - Parc National Cévennes - Peguet Gilles - Peyo D'andurain - Picq Hervé - Pinna Jean-louis - Quillard Valerie - Redon Maxime - Ricau Bernard - Richardier Yves - Riffard Sigrid - Rombaut Cyril - Roumejon Thierry - Sagnard Emmanuelle - Sane Fabien - Soliveres Jordi - Sulmont Emeric - Tabone Laure - Tisne Jean-michel - Torreilles Gérard - Tournaire Armelle - Tyssandier Manon - Valleix Laurette - Vernier Rémi - Zimmerman Samuel
  • Parc National des Cévennes
    Participation à 693 Observations
    Part d'aide à la prospection : 96.92 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Le Vautour fauve est un rapace nécrophage de la famille des Accipitridae. Il possède une envergure de 2,60 m en moyenne pour un poids de 9 kg. Sa longueur varie de 95 à 110 cm. Le Vautour fauve peut vivre environ 40 ans. Il présente un long cou et d’une tête dotés de duvet. S'ils étaient emplumés ils se saliraient trop lors des curées, à l'inverse une peau nue rendrait difficile le nettoyage, le duvet permet d'effriter facilement le sang séché et donc d'améliorer l'hygiène de l'oiseau. Leur bec permet d’arracher les muscles et les viscères des carcasses. Le Vautour fauve est un oiseau utilisant les courants ascendants thermiques pour planer et peut parcourir ainsi des centaines de kilomètres à la recherche de nourriture. C’est un animal grégaire qui vit en colonie.
Disparue des Causses dans les années 1930, le Vautour fauve a fait l’objet d'un projet de réintroduction à l’initiative du Fonds d’Intervention pour les Rapaces en partenariat avec le Parc national des Cévennes, dans le années 70. Actuellement, la Vautour fauve est bien installé avec de forts effectifs et est nicheur dans les Gorges de la Tarn et de la Jonte. Lors de ces recherches alimentaires, on peut l’observer fréquemment sur l’ensemble des Causses Méjean, de Sauveterre, et Noir. Des individus sont aussi régulièrement observés sur le massif du Mont-Lozère. Sur la commune de Saint-Pierre-des-Tripiers, un effectif de 250 individus a été dénombré lors d’une curée (le 20/02/2016). La conservation de cette espèce est liée à la protection des falaises qui servent à sa reproduction et au maintien du pastoralisme extensif car le Vautour fauve est très dépendant de l’élevage ovin notamment.
Milieux rocheux
Non renseigné pour le moment
Vultur fulvus Hablizl, 1783

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles