• 189
    observations

  • 37
    communes

  • 48
    observateurs

  • Première observation
    1973

  • Dernière observation
    2020
Ambroise Lucie - Barraud Remy - Benoit Mariane - Bertrand Nicolas - Bonnet Jean - Bonnet Roger - Boyer Jerome - Bruce Nicolas - Commandre Bernard - Deffrennes Benoit - Descamps Régis - Descaves Bruno - Descaves Sandrine - Dilhan Pierre - Dissac Yann - Dugueperoux Franck - Fonderflick Jocelyn - Fort Clément - Foubert Dominique - Franck Duguépéroux - Gautier Grégoire - Gineste Benoit - Guillosson Jean-yves - Guitton Aude - Hennebaut David - Henry Isabelle - Herault Emilien - Jamier Myriam - Karczewski Gaël - Lamarche Béatrice - Legros Régis - Lucas Philippe - Malafosse Isabelle - Malafosse Jean-pierre - Martin Patrice - Meynet Laurie - Peyo D'andurain - Picq Hervé - Quillard Valerie - Ricau Bernard - Roland Jaffuel - Rombaut Cyril - Sulmont Emeric - Tisne Jean-michel - Torreilles Gérard - Tremauville Y - Vernier Rémi - Zimmerman Samuel

Informations sur l'espèce

Passereau de petite taille avec ses ailes en forme de faux, le Martinet noir arbore une coloration sombre et unicolore excepté la gorge. Avec un vol et son cri caractéristique, cet oiseau grégaire vole sans relâche dans le ciel d’été.
Nichant à l’origine dans les falaises, le Martinet noir occupe plutôt les milieux urbains où il trouve des sites de nidification sous les toits des habitations. Les grandes agglomérations sont préférées aux milieux ruraux. Sur le territoire du PNC, le Martinet noir se rencontre sur l’ensemble des massifs avec des concentrations parfois importantes de plusieurs centaines voire milliers, dans le ciel de belle journée liée à d’importantes émergences d’insectes. (30/06/2016 commune de Pourcharesses). Le Martinet noir est un oiseau migrateur trans-saharien. Il revient sur notre territoire courant mai (observation la plus précoce le 08/04/2015 commune de Mende) et repart pour leurs quartiers hivernage africain dès le début du mois d’août (date la plus tardive le 16/08/2017, commune de Florac et trois rivières).
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Cypselus apus | Hirundo apus Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles