OEdipode stridulante

Psophus stridulus (Linnaeus, 1758)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Oedipodinae Tribu : Locustini Genre : Psophus

  • 27
    observations

  • 13
    communes

  • 14
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2020
Bruce Nicolas - Costes Geraldine - Descaves Bruno - Descaves Sandrine - Fonderflick Jocelyn - Jamier Myriam - Karczewski Gaël - Lamarche Béatrice - Lemonnier Michèle - Malafosse Isabelle - Malafosse Jean-pierre - Quillard Valerie - Seon Jean - Sulmont Emeric

Informations sur l'espèce

L’Oedipode stridulante est un criquet de couleur dominante noire charbon pour les mâles et gris à brun jaune pour les femelles. Son pronotum bombé présente une carène médiane très marquée. Les femelles, rarement observées, sont bien plus grandes.
C’est le plus souvent à l’oreille que l’on va détecter sa présence. En vol, le mâle découvre le rouge intense de ses ailes affublées d’un croissant apical noir tout en émettant un bruit puissant de crécelle. Sur le territoire du Parc national des Cévennes, l’Oedipode stridulante affectionne les milieux xériques. Elle est présente principalement sur les pâturages d’altitude, les pelouses, les landes à bruyères, les milieux décapés des massifs de l’Aigoual et du Mont Lozère et principalement en lisière et clairière forestières sur les Causses. Sa répartition dans le Parc national des Cévennes est relativement homogène. Espèce d'affinité montagnarde, les mentions sont plus nombreuses au-dessus de 800 m d’altitude, mais elle peut également être observée à plus basse altitude, dès 310 m (le 02/08/1999 au Vigan). Les adultes sont visibles du mois de juillet (date la plus précoce le 01/07/2002, commune du Pont-de-Montvert) au mois d’octobre (date la plus tardive le 16/10/2014, commune de Bassurels).
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Acridium stridulum (Linnaeus, 1758) | Gryllus stridulus Linnaeus, 1758 | Psophus stridulus stridulus (Linnaeus, 1758)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles