• 63
    observations

  • 14
    communes

  • 23
    observateurs

  • Première observation
    1974

  • Dernière observation
    2021
Barraud Remy - Bernier Bernard - Bertrand Nicolas - Bonnet Jean - Cuenin Christophe - Deffrennes Benoit - Descamps Régis - Descaves Bruno - Descaves Sandrine - Dugueperoux Franck - Guillosson Jean-yves - Herault Emilien - Herrera Antoine - Jamier Myriam - Jys Michel - Lacoste Florent - Malafosse Isabelle - Malafosse Jean-pierre - Picq Hervé - Pinna Jean-louis - Rombaut Cyril - Sulmont Emeric - Tisne Jean-michel

Informations sur l'espèce

Le Martinet à ventre blanc est un oiseau de la famille des Apodidés de belle taille pour un martinet (9 à 25 cm de longueur) et d'une belle envergure (environ 55cm ).Ce martinet comme son nom l'indique à le ventre et la gorge blancs, séparés par un collier brun. Ses ailes et son dos sont brun-gris. C’est un oiseau emblématique des zones escarpées de montagne, de falaises, mais parfois visible en zone urbaine. Il se nourrit exclusivement des insectes qu’il attrape en vol.
Le Martinet à ventre blanc migre en Afrique en septembre (date la plus tardive le 20/09/2013) et est de retour chez nous à partir de mi mars (date la plus précoce le 19/03/2012). Le Martinet à ventre blanc est observé dans le Parc national des Cévennes dans les Gorges du Tarn de Florac au Rozier entre 408 m et 959 m d’altitude, dans les Gorges de la Jonte de Meyrueis au Rozier entre 391 m et 1059 m d’altitude. Le Martinet à ventre blanc est également signalé sur le massif de l’Aigoual et dans les Basses Cévennes en période post-nuptiale : on le retrouve prés du Vigan, d’Anduze et d’Alès. La localisation précise des sites de nidification et une évaluation de la taille de cette population nicheuse reste à faire
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Apus melba (Linnaeus, 1758) | Hirundo melba Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles