• 23
    observations

  • 5
    communes

  • 3
    observateurs

  • Première observation
    2000

  • Dernière observation
    2019

Informations sur l'espèce

Cette espèce mesure 6.5-9 mm et est active d’avril à octobre, mais surtout entre mai et août. Elle hiverne à l’état adulte. Sans préférence marquée pour un type particulier de substrat, ni pour un type d’excrément. Elle a été observée de mai à août, jamais en abondance dans la zone Mont Lozère.
Commune en Europe moyenne et septentrionale ; Asie Mineure, Transcaucasie, Asie centrale, Sibérie Occidentale. Présente dans le Sud, c'est une espèce des régions froides et montagneuses, en particulier chaîne des Pyrénées et son piémont, Massif Central et ses contreforts, Alpes et Jura. Espèce d’altitude, qu’on trouve surtout au-delà de 1000 m (atteint 2000 m dans les Pyrénées), rare en deçà. Évite la région méditerranéenne. C’est la variété caminarius (noire) qui prédomine en France, et qu’on rencontre dans le PNC. Espèce de milieu semi-ouvert à fermé (on la retrouve aussi bien en prairie qu’en forêt à condition que le sol soit humide). Observée dans le PNC essentiellement en forêt, également sur pelouses et landes en lisière forestière, entre 820 et 1490 m d’altitude. Fréquemment rencontrée et bien distribuée dans la zone Mont Lozère. ; rarement rencontrée ailleurs.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aphodius (Acrossus) depressus | Aphodius depressus Kugelann, 1792 | Aphodius nigripes Duftschmid, 1805 | Aphodius rufus Dalla Torre, 1879 | Aphodius squalidissimus Gistel, 1857 | Scarabaeus depressus Kugelann, 1792

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles