• 12
    observations

  • 4
    communes

  • 10
    observateurs

  • Première observation
    2015

  • Dernière observation
    2020
Chenard Michaël - Deffrennes Benoit - Dugueperoux Franck - Fonderflick Jocelyn - Herault Emilien - Lucas Philippe - Picq Hervé - Quillard Valerie - Redon Maxime - Vernier Rémi

Informations sur l'espèce

Le Barbeau fluviatile est un poisson de la famille des Cyprinidés qui doit son nom à ses deux paires de barbillons. Espèce très commune des cours d’eau de plaine, elle affectionne les zones de courant dans lesquelles elle nage contre le courant, utilisant sa forme très hydrodynamique pour se maintenir et capturer des invertébrés et sa bouche infère pour racler les sédiments. Certains sujets peuvent atteindre une taille supérieure à 50 cm, ce qui en fait l'un des plus grand poisson du territoire du Parc national des Cévennes. L’espèce se regroupe en bancs de plusieurs dizaines d’individus pour se reproduire en mai-juin.
Le Barbeau fluviatile est principalement présent dans les Basses Cévennes et dans le Tarn et le Lot de 111 m (le Chassezac à Berrias et Castel, données Agence française de la Biodiversité) à 699 m d'altitude (Le Lot à Balsièges, données Agence Française de la Biodiversité). Il est absent des Vallées Cévenoles au profit du Barbeau méridional. Le Barbeau fluviatile s’hybride avec le Barbeau méridional en donnant une descendance fertile. Les études montrent d’ailleurs une disparition du Barbeau fluviatile du cours de l’Hérault au profit d’une population strictement hybride tandis que le Barbeau méridional reste présent dans sa forme pure.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Barbus barbus gallicus Karaman, 1971 | Barbus communis Nordmann, 1840 | Barbus communis Perty, 1832 | Barbus fluviatilis Fitzinger, 1832 | Barbus fluviatilis var. alba Krauss, 1882 | Barbus fluviatilis var. aurata Fatio, 1882 | Barbus fluviatilis var. tyrasensis Dybowski, 1862 | Barbus mayori Valenciennes, 1842 | Barbus vulgaris Fleming, 1828 | Cyprinus barbus Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles