• 42
    observations

  • 21
    communes

  • 22
    observateurs

  • Première observation
    1980

  • Dernière observation
    2021
Argoud Philippe - Barraud Remy - Bernier Bernard - Bertrand Nicolas - Boyer Jerome - Costes Geraldine - Cuenin Christophe - Deffrennes Benoit - Descamps Régis - Descaves Bruno - Descaves Sandrine - Fonderflick Jocelyn - Henry Isabelle - Herault Emilien - Karczewski Gaël - Lucas Philippe - Malafosse Isabelle - Malafosse Jean-pierre - Molto Jerome - Parchoux Franck - Pinna Jean-louis - Savineau Morgane

Informations sur l'espèce

La Belette est le plus petit mustélidé d’Europe, 100 à 150 g de poids moyen selon le sexe, les mâles étant plus lourds. Elle ne peut être confondue qu’avec l’Hermine, en pelage d’été, bien que cette dernière, un peu plus grande (en moyenne 200 à 400 g), présente toujours un pinceau de poils noirs au bout de la queue. Son régime alimentaire, carné, est essentiellement basé sur les petits rongeurs mais elle peut aussi, à l’occasion, consommer reptiles, amphibiens et insectes.
Aussi bien diurne que nocturne, comme l’Hermine, elle reste cependant assez discrète : quelques dizaines de données signalent sa présence sur le territoire du Parc national des Cévennes. Peu éclectique dans le choix des rongeurs qui constituent l’essentiel de son menu, elle semble apprécier tous les milieux, allant des Basses Cévennes (253 m d’altitude) à quelques secteurs ouverts des Causses ou de l’Aigoual (1550 m). L’espèce est signalée sur le Mont Lozère au hameau de l’Hôpital (1360 m). Elle est rarement observée les hivers enneigés et montre, elle aussi, des fluctuations interannuelles qui dépendent sans doute de la dynamique des populations de micromammifères elle-même complexe. Cette espèce peut être victime du trafic routier et, accidentellement, du piégeage destiné aux rongeurs dans les prés et les jardins.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Mustela alpinus | Mustela boccamela Bechstein, 1800 | Mustela corsicana Cavazza, 1908 | Mustela ibericus | Mustela italicus | Mustela meridionalis | Mustela minor sensu Nilsson | Mustela minutus | Mustela monticola | Mustela nivalis boccamela Bechstein, 1800 | Mustela nivalis corsicana | Mustela nivalis nivalis Linnaeus, 1766 | Mustela nivalis vulgaris Erxleben, 1777 | Mustela typicus | Mustela vulgaris Erxleben, 1777

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles