• 86
    observations

  • 20
    communes

  • 35
    observateurs

  • Première observation
    1981

  • Dernière observation
    2020
Alcaix Gérard - Argoud Philippe - Barraud Remy - Boyer Jerome - Bruc Yves - Coenders Sylvie - Costes Geraldine - Cuenin Christophe - Deffrennes Benoit - Descamps Régis - Descaves Bruno - Descaves Sandrine - Dugueperoux Franck - Fabre Jean-marie - Forge Sandrine - Hennebaut David - Herault Emilien - Jendoubi Samy - Karczewski Gaël - Lucas Philippe - Malafosse Isabelle - Malafosse Jean-pierre - Nappee Christian - Parchoux Franck - Pinna Jean-louis - Quillard Valerie - Redon Maxime - Revelli Paul - Reversat Lucien - Richardier Yves - Rival Andre - Rombaut Cyril - Rousset Christian - Rousteau Typhaine - Seon Jean

Informations sur l'espèce

La Martre (Martes martes) est un petit mammifère carnivore de la famille des mustélidés. Il mesure 36 à 56cm pour un poids de 500 à 2200g, son pelage est brun chocolat ses pattes et sa queue plus foncés, sa tête plus claire avec une tache jaune crème ou jaune orangé sur la gorge (bavette). Les femelles disposent de quatre tétines, ont une seule période d'accouplement par an, entre juin et août pendant laquelle elles peuvent avoir plusieurs périodes de chaleurs séparées par quelques jours de repos. L’implantation de l’ovule fécondé est différée, c’est seulement au mois de février que l’embryon va se développer. Entre avril et mai, la femelle met bas, deux à sept jeunes sevré après 45 jours. Seule la femelle s'occupe des jeunes.
Très discrète et très agile, la martre des pins vit dans les forêts denses (forêts de conifères ou forêts mixtes) du Mont Aigoual, du Bougès et du Mont- Lozère, elle fréquente aussi les falaises et autres lieux rocheux découverts (surtout là où le Putois a disparu). La martre évite les milieux ouverts des causses où elle trouve peu de proies et peu de gîtes. Son domaine vital est en moyenne de 150 hectares et elle peut parcourir 30 km en une nuit. La Martre s’abrite et niche dans un arbre creux (sous les racines, dans les souches), les vieux nids d’Écureuil, les loges de Pic noir, les crevasses de rocher. La Martre est surtout crépusculaire et nocturne. Son Odorat, sa vue et son ouïe sont excellents. Son régime alimentaire est carnivore, insectivore et frugivore. Elle mange surtout des Campagnols. Les passereaux et leurs œufs peuvent représenter jusqu’à 30 % du régime (merle, grive, pinson, troglodyte, mésange, chouette de tengmalm, etc.), ainsi que pigeons et pics qui sont chassés toute l’année. En hiver, les cadavres forment 30 à 40 % de l’alimentation. Ses prédateurs sont l’homme, le renard roux, l’aigle royal. On la rencontre dans toute l’Europe à l’exception du Portugal, du sud et centre de l’Espagne, son aire de répartition s’étend jusqu’à l’ouest de la Russie. En France, elle se raréfie, on la trouve tout de même pratiquement partout, en montagne jusqu’à 2000 m d’altitude (limite des arbres), dans le parc national, on la trouve à toutes les altitudes (depuis 431m jusqu’à 1571m). Dans le parc national des Cévennes, elle est bien présente dans les forêts du Mont Aigoual, du Bougès et du Mont -Lozère un peu moins sur le massif Causses-Gorges, plus rare dans les gorges du Tarn et de la Jonte (ou la fouine est plus présente) que sur les plateaux (prédation de chouette de tengmalm par la martre dans la forêt de Fretma).
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Martes abietum | Martes latinorum | Martes martes lorenzi Ognev, 1926 | Martes martes martes | Martes martes sabaneevi Yurgenson, 1947 | Martes martes uralensis Kuznetzov, 1941 | Martes notialis | Martes ruthena | Martes sylvestris | Martes vulgaris | Mustela martes Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles