• 11
    observations

  • 8
    communes

  • 6
    observateurs

  • Première observation
    2014

  • Dernière observation
    2020
Descaves Bruno - Hennebaut David - Karczewski Gaël - Lamarche Béatrice - Malafosse Jean-pierre - Sulmont Emeric

Informations sur l'espèce

Le Criquet des chaumes est un criquet de très petite taille (12 à 15 mm pour les mâles et 15 à 19 mm pour les femelles). Il porte sur son pronotum un X clair très marqué et possède des fémurs postérieurs avec trois taches noires caractéristiques du genre Dociostaurus.
C’est une espèce d’affinité méridionale, qui, dans le Parc national des Cévennes s'observe à basse altitude dans les stations méditerranéennes les plus thermophiles. Il affectionne les drailles et les crêtes rocheuses à végétation clairsemée (callune, cistes…) des Vallées Cévenoles. Les populations sont souvent localisées mais peuvent accueillir de nombreux individus. Les quelques observations dont nous disposons s'échelonnent entre 450 m (le 10/09/2016 au Mas Boyer, commune de Saint-André-de-Valborgne) et 910 m d’altitude (le 05/08/2017 au Château du Champ, commune d'Altier), du mois de juillet (date la plus précoce le 23/07/2018, commune de Valleraugue) au mois d’octobre (date la plus tardive le 07/10/2018, commune de Pied-de-Borne). La seule observation en zone cœur du Parc a été faite le 31/08/2019 au Col de Banette sur la commune de Saint-Andéol-de-Clerguemort.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles