• 9
    observations

  • 4
    communes

  • 3
    observateurs

  • Première observation
    2003

  • Dernière observation
    2019

Informations sur l'espèce

Volinus sticticus mesure 4.5-5 mm. Elle est active toute l’année, mais surtout d’avril à octobre. L’espèce peut être très abondante localement, surtout en fin de printemps et en début d’automne. Hiverne à l’état adulte. Elle a été rencontrée dans la zone Causses Gorges en juin, sur l’Aigoual de mai à août et dans la zone Mont Lozère en mai-juin et septembre (plus abondamment en septembre qu’au printemps).
Répartie en Europe septentrionale et moyenne ; Asie Mineure, Transcaucasie. Elle est présente dans toute la France, par places, assez commune ; dans le Midi, rare voire absente en plaine, confinée dans l’arrière-pays plus tempéré. Principalement à basse altitude, mais dépasse cependant 500 m et se trouve jusqu’à 1900 m dans le Midi. Régions boisées, à la fois en milieu ouvert et en forêt dans les clairières. Observée dans le PNC en forêt, en lisière et en milieux semi-ouverts, entre 620 et 1310 m d’altitude, dans un large périmètre mais de manière très sporadique.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aphodius (Chilothorax) sticticus | Aphodius equestris Panzer, 1798 | Aphodius sticticus (Panzer, 1798) | Scarabaeus equestris Panzer, 1798 | Scarabaeus nemoralis Panzer, 1799 | Scarabaeus sticticus Panzer, 1798 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles