• 4
    observations

  • 2
    communes

  • 2
    observateurs

  • Première observation
    2015

  • Dernière observation
    2019

Informations sur l'espèce

Onthophagus ovatus mesure 4-6 mm. Cette espèce est active presque toute l'année (février à décembre), mais surtout à partir d'avril et jusqu'en juillet-août. Nidification en mai. L'espèce recherche les stations ouvertes et ensoleillées, sans préférences marquées pour un substrat particulier dans le Midi. Observé parfois dans les cadavres de petits mammifères et dans les champignons pourris. Elle a été rencontrée dans les Basses Cévennes en juin, dans la zone Causses Gorges de mai à juillet, dans les Cévennes en mai-juin et dans la zone Mont Lozère en juillet. Il est possible de confondre cette espèce avec O. joannae avec qui elle peut cohabiter. La différenciation ne se fait à coup sûr que par l’observation des genitalia des mâles.
Répartie dans toute l'Europe méridionale et centrale, en Asie Mineure, au Caucase, au Azerbaïdjan. l'espèce est présente dans toute la France en plaine, mais principalement dans la région méditerranéenne et l’Est. L'espèce est commune à basse et moyenne altitude, dans les milieux ouverts ; elle atteint 1000 m dans le Midi, mais elle est déjà rare au-dessus de 700 à 800 m (remplacée par O. joannae). Elle a été observée dans le PNC dans tous types de milieux, entre 240 et 1180 m d’altitude, sporadiquement sur la majeure partie du territoire, mais sa distribution actuelle est mal renseignée.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Onthophagus fucatrus Mulsant, 1842 | Onthophagus onatus | Onthophagus subaenescens Goidanich, 1928 | Onthophagus subaeneus Ménetriés, 1832 | Scarabaeus ovatus Linnaeus, 1767

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles