Criquet palustre

Pseudochorthippus montanus (Charpentier, 1825)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Pseudochorthippus

  • 34
    observations

  • 8
    communes

  • 15
    observateurs

  • Première observation
    1998

  • Dernière observation
    2020
Bruce Nicolas - Coenders Sylvie - Deffrennes Benoit - Descaves Bruno - Descaves Sandrine - Fonderflick Jocelyn - Hennebaut David - Jamier Myriam - Karczewski Gaël - Lamarche Béatrice - Lemonnier Michèle - Malafosse Jean-pierre - Molto Jerome - Seon Jean - Sulmont Emeric

Informations sur l'espèce

Le Criquet palustre ressemble à s’y méprendre au très commun Criquet des pâtures. Pour différencier les mâles de ces deux espèces, il faut regarder l’aile qui est plus longue et qui vient, par transparence, jusqu’au stigma des élytres chez le Criquet palustre. Les femelles présentent des ailes abrégées, mais des individus macroptères peuvent toutefois être observés chez les deux sexes de cette espèce.
Le Criquet palustre est beaucoup plus rare et localisé que son espèce jumelle, de par ces exigences beaucoup plus hygrophiles et plutôt montagnardes. Il se retrouve dans la végétation haute des tourbières, bas-marais et prairies très humides, au-dessus de 1000 m d’altitude sur les massifs de l’Aigoual et du Mont Lozère et jusqu’à 1550 m (le 03/08/2017 sur la Tête de Bœuf, commune de Pourcharesses). Une donnée du 14/07/2001 au marais du Pesquier, sur la commune de Barre-des-Cévennes, mériterait d’être actualisée car cette station présente plusieurs particularités : outre le fait d’être particulièrement isolée, c’est la seule à moins de 1000 m d’altitude (920 m), et la seule sur substrat calcaire. Les adultes sont observés du mois de juin (date la plus précoce le 22/06/2017, commune de Saint-Sauveur-Camprieu) au mois de septembre (date la plus tardive le 03/10/1998, commune de Dourbies).
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Chorthippus montanus (Charpentier, 1825) | Chorthippus montanus montanus (Charpentier, 1825) |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles