Criquet des pâtures

Pseudochorthippus parallelus parallelus (Zetterstedt, 1821)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Pseudochorthippus Espèce : Pseudochorthippus parallelus

  • 56
    observations

  • 14
    communes

  • 8
    observateurs

  • Première observation
    2001

  • Dernière observation
    2020
Descaves Bruno - Jamier Myriam - Karczewski Gaël - Lamarche Béatrice - Lemonnier Michèle - Malafosse Isabelle - Malafosse Jean-pierre - Sulmont Emeric

Informations sur l'espèce

Le Criquet des pâtures est un criquet qui présente généralement une robe de couleur verte. Il se caractérise par des carènes latérales du pronotum parallèles et des organes de vol relativement réduits. Ce caractère se remarque plus particulièrement chez la femelle et une recherche attentive de critères anatomiques permettra de le différencier du Criquet palustre assez proche. Le chant est également un bon moyen pour repérer cette espèce souvent abondante localement.
Largement répartie sur les reliefs de l'Aigoual, sur les parties hautes des Vallées Cévenoles et du Mont Lozère, l'espèce s'aventure timidement sur le Causse Méjean, par le Col de Perjuret qui le relie à l'Aigoual. Le Criquet des pâtures se rencontre dans les prairies mésophiles, les gazons humides à nard, mais aussi dans des milieux plus hygrophiles comme les jonçaies. Il a été noté de 220 m (le 09/08/2012 à l’Aubemorte, commune de Saint-Paul-la-Coste) à 1670 m d’altitude (le 01/09/2016 au Pic Cassini, commune d’Altier). La période favorable pour l'observer se situe entre la fin juin (date la plus précoce le 20/06/2017, commune de Bassurels) et le mois d'octobre (date la plus tardive le 16/10/2014, commune de Bassurels).
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Chorthippus parallelus parallelus (Zetterstedt, 1821) |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles