• 1
    observation

  • 0
    commune

  • 1
    observateur

  • Première observation
    2015

  • Dernière observation
    2015

Malafosse Isabelle

Informations sur l'espèce

Le Rat des moissons est le plus petit micromammifère Européen, atteignant 5 à 10 cm , queue non comprise et d’un poids frôlant les 8 g. Son pelage est brun à roux vif, ses oreilles posées sur une tête ronde dépassent nettement sa fourrure. Il possède un corps rondelet avec une longue queue et des pattes dites préhensiles qui lui servent sans doute à se déplacer avec aisance parmi les tiges de roselières et grandes graminées.
Cette espèce est bien représentée dans l’est et l’ouest de la France ainsi que dans le centre, plus modérément en région Midi-Pyrénées, très rare dans le sud-est et les régions montagneuses. Sa présence est liée à ses habitats préférentiels que sont les zones humides ( biotope d’origine de cette espèce ): roselières, prairies de fauches, friches à hautes herbes, rives buissonneuses mais aussi par adaptation aux cultures céréalières qui lui valent son nom. Dans le Parc national des Cévennes et tout le département Lozérien, une donnée unique sur le massif de l’Aigoual signale une présence par un nid trouvé au sol dans une petite zone humide (22/05/2015 à Cabrillac ) à près de 1200 m d’altitude. Suite à plusieurs prospections dans ce même secteur et aux alentours dans des zones similaires, il n’a pas été possible de confirmer cette présence. Toute mention signalant la découverte d’un indice: nid sphérique tressé uniquement de feuilles de graminées, posé dans la végétation haute à environ 50/70 cm du sol, est à transmettre vers la banque de données du Parc national.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Micromys agilis | Micromys arundinaceus | Micromys campestris | Micromys danubialis | Micromys fenniae | Micromys meridionalis | Micromys messorius | Micromys minatus | Micromys minutus minutus (Pallas, 1771) | Micromys oryzivorus | Micromys pendulinus | Micromys pratensis | Micromys pumilus | Micromys soricinus | Micromys subobscurus | Micromys triticetus

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles