• 2
    observations

  • 2
    communes

  • 2
    observateurs

  • Première observation
    2016

  • Dernière observation
    2017

Informations sur l'espèce

Le Chien viverrin est un petit canidé (poids moyen autour de 5-8 kg) au corps trapu avec une queue et des membres courts. Il porte un masque sombre autour des yeux qui permet de le distinguer de toute autre espèce. Originaire d'Asie orientale, il a été introduit en de multiples lieux de Russie occidentale, entre 1928 et 1955 (Faune sauvage de France, ONCFS 2007), à partir desquels l'espèce a colonisé en un demi-siècle une grande partie de l'Europe occidentale, de la Finlande à la Hongrie et jusqu'en France, en Lorraine et en Alsace.
L'espèce semble continuer son expansion et, ces dernières années, il est noté en différents points du pays sans que l'on sache exactement la part d'animaux sauvages en phase de colonisation et la part d'animaux échappés de captivité ou plus ou moins volontairement relâchés. C'est dans ce contexte, vraisemblablement, que l'on doit rapporter cette première observation locale, sur le territoire du Parc national des Cévennes, en 2016 et 2017. D'autres contacts, signalés sur le Nord du département de la Lozère, s'inscrivent eux aussi, sans aucun doute, dans cette dynamique d'expansion de l'espèce dans les territoires du Sud Massif Central.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles