Murin de Capaccini

Myotis capaccinii (Bonaparte, 1837)


Classe : Mammalia Ordre : Chiroptera Famille : Vespertilionidae Genre : Myotis
Chargement...

  • 95
    observations

  • 2
    communes

  • 12
    observateurs
    1
    organisme

  • Première observation
    1959

  • Dernière observation
    2016
- Allegrini Benjamin - Breton François - Costes Geraldine - Jeantet René - Karczewski Gaël - Larnac Gilles - Malafosse Jean-pierre - Pianalto Sylvie - Rivaz (de) Guy - Rufray Vincent - Seon Jean
  • Parc National des Cévennes
    Participation à 95 Observations
    Part d'aide à la prospection : 100.00 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Le Murin de Capaccini, de taille moyenne (37-44 mm ; poids : 7-12 g), est un peu plus grand que le Murin de Daubenton dont il partage les milieux aquatiques, rivières et plans d'eau, auxquels les deux espèces sont inféodées. Son pelage gris, son museau plutôt rosé avec des narines proéminentes, le dessous de l'aile très poilue et enfin ses grands pieds permettent de l'identifier sans hésitation. Entre les surfaces en eau où il chasse inlassablement et les cavités souterraines où il gîte, le Murin de Capaccini circule dans tous types de milieux mais, en Basses Cévennes, il semble relativement inféodé aux cours d'eau.
Strictement méditerranéen, il n'est présent, en effet, sur le territoire du Parc national des Cévennes qu'aux confins des Basses Cévennes gardoises. Des petits regroupements hivernaux, en cavités souterraines, sont signalés sur des sites très méridionaux en dehors du territoire du Parc national des Cévennes.
Zones humides
Non renseigné pour le moment
Myotis blasii Major | Myotis bureschi | Myotis dasypus | Myotis majori | Myotis megapodius | Myotis pellucens

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles