Melinopterus consputus (Creutzer, 1799)


  • 2
    observations

  • 2
    communes

  • 1
    observateur

  • Première observation
    2003

  • Dernière observation
    2003

Informations sur l'espèce

Melinopterus consputus est active toute l’année, mais principalement en hiver, au printemps et en automne ; elle est rare entre juin et septembre. sa taille est de 3.5 à 5 mm. En général peu abondante, mais capturée une fois en mai sur l’Aigoual en quantité assez importante dans des excréments de cerf, qui l’ont attirée plus que tout autre type de manière significative. Les autres observations dans le PNC ont été faites fin septembre dans la zone Mont Lozère, et en novembre dans la zone Causses Gorges.
Melinopterus consputus st présente en 'Afrique du Nord, dans toute l’Europe sauf le Nord, en Asie Mineureet, en Syrie et au Caucase. Espèce surtout hivernale présente principalement en plaine et à moyenne altitude, plus rare en montagne. Abondante dans le Midi méditerranéen ; rarement observée dans le Massif Central. Espèce euryèce, surtout de milieux ouverts mais qu’on peut rencontrer dans les zones boisées. Observée dans le PNC dans tous types de milieux, entre 750 et 1310 m d’altitude, dans peu de localités mais sur un large périmètre.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aphodius consputus Creutzer, 1799 | Aphodius coriarius Gistel, 1857 | Aphodius (Melinopterus) consputus | Aphodius prodromus Duftschmid, 1805 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles