Melinopterus prodromus (Brahm, 1790)


  • 1
    observation

  • 1
    commune

  • 1
    observateur

  • Première observation
    2018

  • Dernière observation
    2018

Informations sur l'espèce

Melinopterus prodromus possède une taille variant entre 4.5 et 7 mm. Elle est active toute l’année, mais principalement au printemps, de mars à juin, et en automne, de septembre à novembre, chacun des pics correspondant à une génération ; surtout sur sols argileux ou argilo-limoneux. On peut aussi la trouver sous les végétaux pourris. Elle a été rencontrée de mars à mai sur l’Aigoual, et en novembre dans la zone Causses Gorges. Peut être abondante en avril dans la zone du Mont Lozère.
Présente dans toute l’Europe, en Méditerranée orientale, en Turquie, en Syrie, au Liban, en Israël. Ainsi qu'en Asie centrale et septentrionale jusqu’en Mongolie. Amérique du Nord (importation probable). Présente dans toute la France jusqu’à 1800 m d’altitude ; très commun en plaine mais sporadique dans les parties les plus sèches du Midi. Surtout dans les milieux découverts, mais aussi en lisière et en sous-bois clair (rare). Observée sur le PNC en milieux ouverts et semi-ouverts pâturés ou cultivés, entre 920 et 1190 m d’altitude, dans peu de localités mais sur un large périmètre.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aphodius discoidalis Gistel, 1857 | Aphodius gisteli Strand, 1917 | Aphodius (Melinopterus) prodromus | Aphodius rapax Faldermann, 1835 | Scarabaeus prodromus Brahm, 1790

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles