Melinopterus sphacelatus (Panzer, 1798)


  • 1
    observation

  • 1
    commune

  • 1
    observateur

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    1999

Informations sur l'espèce

Melinopterus sphacelatus peut mesurer entre 4 et 6 mm. Elle est active active toute l’année, mais surtout au printemps (de février à mai) et à l’automne (d’octobre à novembre). Elle a été rencontrée en avril dans la zone Mont Lozère et les Cévennes, en avril-mai et octobre-novembre sur l’Aigoual, fin mai et début novembre dans la zone Causses Gorges. Capturée une fois sur l’Aigoual en quantité assez importante dans les crottes de mouton et le crottin de cheval, qui l’ont attirée plus que la bouse de vache et les excréments de cerf de manière significative.
Présente en Afrique du Nord et largement distribuée en Europe. on la retrouve également en Transcaucasie. Espèce présente dans toute la France, assez commune dans le Midi. Surtout à basse altitude, mais aussi en moyenne altitude dans le Midi, en dehors de la zone affectée par la sécheresse hivernale. Jusqu’à 2000 m. Souvent en milieu ouvert (prairies), mais aussi dans les bois au sol sablonneux. Observée dans le PNC dans tous types de milieux entre 670 et 1195 m d’altitude, dans les quatre principales zones biogéographiques, mais de manière sporadique.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aphodius fimicola Gebler, 1833 | Aphodius hirtellus Laporte de Castelnau, 1840 | Aphodius marginalis Stephens, 1830 | Aphodius (Melinopterus) sphacelatus | Aphodius sphacellatus (Panzer, 1798) | Scarabaeus sphacelatus Panzer, 1798

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles