• 1
    observation

  • 1
    commune

  • 1
    observateur

  • Première observation
    2003

  • Dernière observation
    2003

Informations sur l'espèce

Copris lunaris mesure entre 15 et 24 mm. Elle est active de mars à novembre, mais surtout de mai à septembre ; dans des sols profonds et humides, surtout lourds et argileux, rarement sablonneux. Ponte en juin-juillet, les œufs étant déposés chacun dans l'un des 4 à 7 pilules ovoïdes façonnées à partir d'une masse stercorale initiale de près de 300 grammes enterrée dans une chambre souterraine à 15-30 cm de profondeur. Le développement de l’œuf à l'adulte requiert approximativement 90 jours à 20°C. Les imagos hivernent sous terre et sortent au printemps suivant. Activité crépusculaire à nocturne. Elle a été rencontrée dans la zone Causses Gorges de mai à juillet, dans les Cévennes en mars et juillet et dans la zone Mont Lozère de mai à septembre.
Elle est répartie dans toute l'Europe, sauf l'extrême Nord, jusqu'en Asie Mineure, l’Iran, le Kazakhstan et l'Asie occidentale. Elle a été introduite en Australie méridionale. Cette espèce est présente dans presque toute la France ; en Languedoc, l'espèce est remplacée par Copris hispanus dans la zone des garrigues ; plus en altitude, vers 600 m, C. lunaris reste seul et utilise surtout les milieux ouverts. L'altitude maximale atteinte est de 1500 m. L’espèce se rencontre essentiellement en milieu ouvert (pelouses, prairies, friches, ...), mais aussi en sous-bois. Observée dans le PNC dans tous types de milieux, entre 275 et 1270 m d’altitude. Distribuée de manière très hétérogène : observée à l’est des Causses Méjean et Sauveterre, à l’ouest du massif de Bougès (zone Mont Lozère) essentiellement ; observations sporadiques ailleurs.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Copris belisama Schrank, 1798 | Copris castaneus Mulsant, 1842 | Copris corniculatus Mulsant, 1842 | Copris deletus Mulsant, 1842 | Copris gistelianus Gistl, 1857 | Copris jenisonianus Gistl, 1857 | Copris obliteratus Mulsant, 1842 | Scarabaeus bifidus Poda, 1761 | Scarabaeus emarginatus Olivier, 1789 | Scarabaeus lunaris Linnaeus, 1758 | Scarabaeus lunus Schrank, 1798 | Scarabaeus quadridentatus De Geer, 1778

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles