• 3
    observations

  • 2
    communes

  • 2
    observateurs

  • Première observation
    2017

  • Dernière observation
    2017

Informations sur l'espèce

Geotrupes spiniger mesure entre 15 et 27 mm. Elle possède une activité crépusculaire et nocturne, toute l’année mais surtout de mai à novembre. Ponte en automne. Dans les prairies aux sols lourds, argileux ou limoneux humides. Elle a été rencontrée sur l’Aigoual en mai, dans la zone Causses Gorges en juillet-août et en novembre, et dans la zone Mont Lozère en juillet-août (peu abondante dans les pièges). Il est possible de confondre cette espèce avec Geotrupes stercorarius. S’en distingue par l’absence de poils dans la partie médiane de l’abdomen.
Répartie dans toute l’Europe sauf le Nord, en Asie Mineure, au Kazakhstan. Elle a été Introduite en Australie méridionale. Présente essentiellement en plaine et à moyenne altitude dans le Sud. Surtout dans le Midi, mais très sporadique dans les garrigues et la plaine du Bas-Languedoc. Jusqu’à 1700 m. On la retrouve surtout dans les milieux ouverts, les effectifs de cette espèce en milieu forestier étant toujours très faibles. Observée dans le PNC dans tous types de milieux entre 595 et 1310 m d’altitude, de manière sporadique. Répartition mal renseignée.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Geotrupes mesoleilus Thomson, 1868 | Geotrupes minor Erichson, 1847 | Geotrupes puncticollis Malinowsky, 1811 | Geotrupes sublaevigatus Stephens, 1830 | Scarabaeus spiniger Marsham, 1802

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles